X

Síguenos en Facebook

Los Inigualables Reyes del Regreso Triunfal del Real Madrid Reinan Supremos

Jueves 09 Mayo 2024 - 07:57

Cuando el Real Madrid entra al campo, lo extraordinario se vuelve normal. Una vez más, los madrileños desafiaron las probabilidades al protagonizar un épico regreso contra el Bayern de Múnich (2-1) en el segundo partido de las semifinales de la Liga de Campeones el miércoles por la noche en el estadio Santiago Bernabéu. Esta victoria los impulsa a la final, donde enfrentarán al Borussia Dortmund en Wembley el 1 de junio.

En un escenario que recuerda a las más grandes epopeyas del fútbol, Joselu, el delantero español cedido por el Espanyol de Barcelona, emergió desde las profundidades para marcar un doble decisivo en los últimos minutos del tiempo reglamentario (minutos 88 y 91), cuando el Real Madrid estaba virtualmente eliminado. Con 34 años y con poca experiencia en el más alto nivel europeo hasta esta temporada, Joselu aprovechó primero un raro error del legendario Manuel Neuer, de 38 años, quien había mantenido al Bayern con vida hasta entonces. Luego aseguró la victoria con un gol de cabeza tras un centro de Rüdiger (minuto 90+1, 2-1).

Esta irracional reversión de la fortuna no es nada nuevo para el Real Madrid, una fuerza inmortal incluso cuando se percibe en declive. En las últimas temporadas, los madrileños se han convertido en expertos en tales remontadas, encadenando tres remontadas sucesivas rumbo a su 14º título de la Liga de Campeones en 2022, contra PSG, Chelsea y Manchester City.

Habiéndose coronado campeones españoles apenas el fin de semana pasado con cuatro rondas por jugar, los hombres de Carlo Ancelotti ahora tienen la mirada puesta en un triplete impensable (La Liga, Supercopa de España, Liga de Campeones) en Wembley, donde lucharán por su 15º corona europea en su 18ª final.

Sin embargo, el Santiago Bernabéu había sido sumido en un silencio similar al de una catedral por un sublime gol de Alphonso Davies, el canadiense que ingresó como sustituto de Gnabry en la primera mitad (minuto 68, 1-0). Al igual que en el partido de ida (2-2), y como el Manchester City en la ronda anterior (3-3), o más recientemente contra el FC Barcelona (3-2), los alemanes creían que habían hecho lo más difícil y estaban imaginando una novena aparición inesperada en la final después de una temporada decepcionante en la que cedieron su título de Bundesliga por primera vez desde 2013, a favor del Bayer Leverkusen.

Especialmente dado que su legendario portero Manuel Neuer, de 38 años y después de meses alejado del campo la temporada pasada, había estado repeliendo ola tras ola de ataques del Madrid, que comenzaron a impactar su portería desde los primeros minutos del partido.

Después de una doble parada contra Vinicius y luego Rodrygo (minuto 13), ayudado por su poste, el campeón del mundo en 2014 había desinflado por completo a los seguidores de la Casa Blanca con tres paradas más contra el mismo Vinicius (minutos 40 y 60) y Rodrygo (minuto 59). Pero finalmente cedió dos minutos antes del final del tiempo reglamentario, reflejo de una defensa que lo había dado todo y carecía de compostura en los momentos finales.

Controversias Arbitrales

El final del partido estuvo marcado por controversias arbitrales: el primer gol del Real Madrid, un tanto fortuito, fue anulado por el VAR por una falta de Nacho sobre Kimmich (minuto 71, 1-1), y el Bayern protestó en vano por un fuera de juego en el segundo gol de Joselu (minuto 90+1, 2-1).

Los alemanes también pueden sentirse agraviados por la acción final del partido, donde los jugadores españoles habían dejado de jugar por un fuera de juego que no era tan claro, mientras De Ligt había metido el balón en la red.

"Esa decisión es un desastre absoluto", protestó el entrenador del Bayern de Múnich, Thomas Tuchel, en DAZN. "Debemos dejar que el juego siga hasta el final. Esa es la regla, especialmente porque está tan cerca del gol y es tan ajustado".

"La escena al final, me parece increíble. No puedo entender por qué no deja que el juego se desarrolle. Se disculpó. No diría que el Real Madrid siempre tiene suerte, pero hoy marcó la diferencia", agregó De Ligt al micrófono de DAZN.

A pesar de las controversias, el Real Madrid ha demostrado una vez más su increíble capacidad para renacer de las cenizas, confirmando su estatus como los inigualables reyes del regreso triunfal del fútbol europeo.